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giovedì 29 novembre 2012

Gebackene Dampfnudeln mit Vanillensauce

1 Pck Trockenhefe
1 TL Zucker
5 EL Milch
500 g Mehl
Salz
25 g Zucker
30 g Butter
1 Ei
1 TL Zitronenschale
30 g Butter
25 g Zucker
Vanillenpudding

Die Dampfnudeln werden bei dieser Variante im Ofen gebacken. Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 5 EL lauwarber Milsch verruehren und ca. 5 min gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl mit einer Prise Salz, 25 g Zucker, 30 g warmer Butter, Ei und abgeriebener Schale einer unbehandelten Zitrone mischen. Hefeloesung darueber giessen. Waehrend des Knetens nur soviel lauwarme Milsch zugiessen bis sich der Hefeteig leicht vom Schuesselrand loest. Hefeteig abdecken an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Teig auf einer leicht bemehlten Flaeche zu einer dicken rolle formen und fuer Dampfnudeln in 6 grosse oder 9 kleine Teile teilen. Aus den Teilen gleichmaessige Kugeln formen und dicht nebeneinander in einer gefettete Auflaufform setzen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mit 30 g fluessiger Butter bepinseln und mit 25 g Zucker bestreuen. Im vorheizten Ofen bei 200° auf der underen Schiene in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Milch aufkochen und Vanillenpudding vorbereiten. Warme Vanillensauce zu den gebackenen Dampfnudeln reichen.

Allora, questa è la ricetta presa da internet. La mia variante è stata di sostituire il lievito in polvere (il Bertolini per intenderci) con circa 20g di lievito di birra.
Quindi procedere con il classico polish: scioigliere il lievito di birra in 5 cucchiai di latte tiepido, aggiungere una manciata di farina e mescolare fino a far sciogliere il lievito. lasciare riposare fintanto che non si formino delle bollicine.
A questo punto il polish è pronto (il lievito intanto avrà già iniziato ad aumentare) aggiungerlo al resto della farina e procedere come indicato nella ricetta qui sopra. Lasciar riposare per un paio d'ore (coprire con un telo) e poi formare le Kugeln, metterle in una pirofila e lasciar riposare per altri 15 minuti circa, poi ungerle con il burro fuso e spolverare di zucchero. Infornare. I 200° indicati per me sono troppi, poi dipende dal forno. Ho lasciato 200°, poi dopo 20 minuti ho ridotto a 175°. La prossima volta imposterò subito 180°.

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