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domenica 10 ottobre 2010

Pan de Mej

INGREDIENTI:
150 gr Farina bianca
150 gr Farina gialla a frana grezza
150 gr Farina gialla fine
150 gr Zucchero semolato
150 gr Burro
15 gr Lievito di birra
3 uova
Fiori di sambuco - zucchero vanigliato - sale - un poco di latte

Setacci i tre tipi di farina sulla spianatoia. Formi una fontana ed in mezzo vi rompa le uova. Unisca un cucchiaio di fiori di Sambuco, lo zucchero semolato, il burro fatto fondere precedentemente ed una presa di sale.
Faccia ben amalgamare questi ingredienti ed impasti versando, per ottenere la giusta consistenza, un po' di latte tiepido nel quale avrà fatto sciogliere il lievito. Se necessario aggiunga dell'altro latte.
Con la pasta formi una palla, la metta in una zuppiera, porti la zuppiera in un luogo tiepido, la copra con un tovagliolo e la lasci lievitare un'ora.
Unga con una noce di burro la placca del forno, la spolveri leggermente con della farina bianca.
Con la pasta formi dei piccoli panini, leggermente schiacciati, del diametro di 10 cm circa.
Li allinei sulla placca, distanziandoli tra loro, poichè cuocendo tendono ad allargarsi e, se troppo vicini, si attaccherebbero.
Cosparga i panini con poco zucchero vanigliato ed altri fiori di Sambuco.
Passi la placca in forno caldo (190°) e ve la lasci per 30 minuti.
Come usanza comanda, li serva con una tazza di buona panna liquida.

Vini consigliati:
Moscato Oltrepò Pavese
Moscato di Pantelleria.


Ps. ma i fiori di Sambuco, dove si trovano? Sto leggendo che si possono raccogliere e friggere in tempura e così anche i fiori di acacia, ma a Milano dove si trovano???

4 commenti:

  1. Beh, se avete tempo di aspettare la stagione dell'anno prossimo, ve li porto dal ns. bosco ;)

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  2. Non si può far altro che raccoglierli quando fioriscono, agli inizi di maggio. Sono molto diffusi.

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  3. A Milano puoi trovare i cespugli a LAmbrate e forse nei parchi più grandi.

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  4. vieni da me! in primavera, lungo il Villoresi è pieno di sambuchi ...e anche robinie, anche di queste si possono friggere i fiori

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