Etichette

mercoledì 10 gennaio 2018

Pane ciabatta


ma ne vogliamo parlare?
Una principiante assoluta come me che sforna una ciabatta come quella del panettiere..........

Ricetta facilissima senza impastatrice dal blog di Vittorio di Vivalafocaccia.com

Vi metto le dosi per fare un ciabattone, io per fare la prova ho dimezzato ed è venuta una ciabatta giusta per un paio di persone.

Come sempre seguire pedissequamente i passaggi, risultato perfetto garantito!

INGREDIENTI:

500 gr farina 00
370 gr acqua a temperatura ambiente
6 gr di lievito secco (o 18 di lievito di birra)
12 gr di sale
un cucchiaino di zucchero o di miele

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero (o il miele). Mescolate bene poi aggiungete 3/4 della farina. Mescolate.
Aggiungere il sale e mescolare bene.
Aggiungere la rimanente farina e mescolare fino anche tutta l'acqua sarà bene assorbita e si sarà creato un impasto.

Coprire bene e mettere a lievitare per 90 minuti (io metto il contenitore chiuso in forno spento con luce accesa)

Una volta trascorsi i 90 minuti preparare il tavolo da lavoro in questo modo: bagnare il piano con acqua, stendere della pellicola trasparente (l'acqua fa si che aderisca bene al piano) e distribuire farina abbondante sulla pellicola. Rovesciare l'impasto sulla farina senza sbatterlo e senza piegarlo. 
Con le mani molto unte (l'impasto è appiccicosissimo) dare una forma di ciabatta.
Sollevare la pellicola con tutto l'impasto e rovesciare in un colpo solo la ciabatta sulla teglia da forno sulla quale avrete messo la carta forno cosparsa di farina di granoturco (polenta)
Dare di nuovo una forma "ciabattosa" all'impasto e poi infornare in forno già caldo a 220° nel quale avrete inserito un pentolino di acqua.
Dopo 20 miunti di cottura togliere il pentolino dal forno e proseguire per altri 10/15 minuti la cottura.
Spegnere il forno, sollevare la ciabatta mettendola sul bordo della teglia e lasciarla asciugare nel forno spento con lo sportello semi-aperto fino a raffreddatura completa del pane.

Vedrete che avrà una bella crosta croccante non troppo spessa e una mollica bella alveolata morbida e profumatissima.



Nessun commento:

Posta un commento