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sabato 27 gennaio 2018

Panna cotta al caramello salato all'arancia



Per il caramello:
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 110 gr. di acqua
  • 175 gr. di succo di arancia filtrato
  • 5 gr. buccia arancia grattugiata
  • i semini di mezza bacca di vaniglia
  • 1 gr. di sale

In un pentolino con doppio fondo mettete l'acqua e poi lo zucchero accendete e lasciate cuocere senza mai mescolare....lo sciroppo pian piano cambierà colore e quando inizierà a fare la schiuma comincerà ad assumere un colore "caramello",a questo punto tirate via dal fuoco e aggiungete un po' per volta il succo d'arancia bollente, fate attenzione : appena verserete il liquido si formerà una nuvola di bollente vapore, mescolate e lasciate cuocere un altro po' e aggiungete la buccia, la vaniglia e il sale....il caramello è pronto.

Mettetelo a raffreddare. 

Per la panna cotta:

  • 1 litro di panna fresca
  • 185gr. di latte intero
  • 195 gr. di zucchero
  • 15 gr. di gelatia in fogli
  • mezza bacca di vaniglia
Scaldare il latte con 250 gr. di panna, quando sono ben caldi unite lo zucchero e i semini della vaniglia e mescolate sino al completo scioglimento, poi unite la gelatina precedentemente ammollata e strizzata, anche questa si deve sciogliere completamente.
Infine unite il resto della panna fredda.

Per dare un po' di croccantezza si può aggiungere dello Streusel alle mandorle, io lo faccio così:

  • 150 gr. di farina
  • 150 gr. di burro appena morbido
  • 150 gr. di farina di mandorle
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • cannella in polvere una spolveratina
  • pizzico di sale
In una ciotola mescolo bene tutte le polveri,poi aggiungo il burro a pezzettini e con le mani impasto sino ad avere una massa sbriciolata...queste briciole le metto in una teglia con carta forno per 10-12 min a 160°. 

Preparazione del bicchierino

Mettete sul fondo del bicchiere 1 cucchiaio di caramello e trasferite in frigo a solidificare.....più aspettate e meglio è, minimo un'ora, poi mettete la panna, non vi preoccupate se vedete la panna mescolarsi un po' con il caramello poi si separeranno....ora tutto in frigo a solidificare.
Si può, anzi si deve preparare il giorno prima, almeno 24 ore prima, in modo che la panna solidifichi ben bene .
Al momento di servire il dolce sbriciolo sopra un po' di Streusel.

PS è una ricetta di Montersino, per dubbi guardare su Youtube il suo video. Io ho usato la metà esatta degli ingredienti, ne ho ricavati 5 bicchierini monoporzione

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