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giovedì 11 gennaio 2018

Zuppa di cipolle gratinata



INGREDIENTI

1 chilo di cipolle
50 gr di burro
un cucchiaio di olio
un cucchiaino di zucchero
un bicchiere di vino bianco secco
due cucchiai di farina
mezzo bicchiere di latte (opzionale, a me piace, aggiunge morbidezza al gusto)
1 litro abbondante di buon brodo di carne
150 gr di formaggio gruyère grattugiato
8 fette di pane bianco tipo baguette tostato
sale e pepe

Tagliare le cipolle a fette non troppo sottili e metterle in casseruola con il burro e il cucchiaio di olio. Fare imbiondire per una decina di minuti stando attenti a non farle annerire. Spolverare con il cucchiaino di zucchero e lasciar caramellare le cipolle a fuoco molto basso per una ventina di minuti, mescolando spesso. Le cipolle non devono mai scurirsi.
Aggiungere la farina, mescolare bene e con la fiamma più alta sfumare con il vino.
Unire il brodo, coprire la casseruola con un coperchio e lasciar cuocere per 15/20 minuti al massimo a fiamma bassa. A metà unire anche il latte. Se occorre aggiustare di sale.

Nel frattempo grigliare le fette di pane.

A cottura ultimata delle cipolle posizionare una fetta di pane sul fondo di ogni cocotte da forno monoporzione, ricoprire con abbondante zuppa e un'altra fetta di pane tostato.

Ricoprire di abbondante formaggio grattugiato e passare in forno sotto il grill fino a quando il formaggio si sarà sciolto bene e inizia a gratinarsi

Servire bollente con una spolverata di pepe e con altre fette di pane tostato.

Dovrebbero venire 4 porzioni.

Io faccio il tutto in pentola a pressione, non ci vogliono più di 10 minuti di cottura.








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