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lunedì 20 dicembre 2021

Patate e verza

 



Ingredienti:

  • 1 verza
  • 5 o 6 patate di media grandezza
  • 1 cipolla (o porro)
  • Scamorza o altro formaggio morbido e saporito (io ho usato parmigiano e pecorino grattugiato data la cronica mancaza di ingredienti italiani)
  • 1 spicchio di aglio
  • Circa 300g di brodo
  • Sale e pepe
  • qualche fogliolina di salvia
  • una manciata di cubetti di Speck o prosciutto

Procedimento:

Tagliare la verza a listerelle e sciacquarle bene.

Tagliare le patate a rondelle. Affettare la cipolla o il porro.

In una padella molto capiente far rosolare uno spicchio di aglio con del buon olio, aggiungere la cipolla e dopo un paio di minuti aggiungere le patate e qualche fogliolina di salvia. Mescolare bene.

Dopo pochi istanti aggiungere anche la verza e mescolare bene le verdure. A questo punto versare il brodo nella pentola, pepare e nel caso aggiustare di sale.

Lasciar cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti a pentola coperta. Trascorso questo tempo, aggiungere i cubetti di Speck (o il prosciutto) e far cuocere altri 5-10 minuti a pentola scoperta.

Togliere dal fuoco e versare le verdure in una teglia da forno. Distribuire i formaggi sulla superficie e mettere in forno. Se usate la scamorza, grattatela con una grattugia a fori larghi. Personalmente non la lascerei tutta in superficie, ma la mescolerei un po' alle altre verdure.

A questo punto dovrebbe bastare una gratinatura veloce in forno. Io, invece di gratinare, ho messo la teglia in forno a 160gradi per circa 15 minuti. 

Saporito piatto unico o contorno robusto, molto molto buono!


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