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giovedì 17 novembre 2022

Focaccine alle patate

 


Veloci da fare, senza impastatrice. Molto morbide e buone.

INGREDIENTI

100 ml di olio extra vergine di oliva

500gr di patate lesse

150ml di latte

4gr di zucchero

7gr di lievito secco

630gr di farina 00

sale fino qb

rosmarino (la prossima volta non lo metto, tanto scivola via), olio e sale grosso per la superficie


PROCEDIMENTO

In una ciotola frullare le patate lesse con il latte con il minipimier. Deve venire una crema vellutata senza grumi. 

Aggiungere l'olio e lo zucchero e frullare per bene quindi aggiungere il lievito. Da questo punto in poi mescolare gli ingredienti prima con una spatola o un cucchiaio poi con le mani.

Aggiungere metà circa della farina e mescolare bene. Una volta assorbita la prima quantità di farina, aggiungere la restante metà e il sale iniziando ad impastare con le mani fino a completo assorbimento della farina nella massa. Ci vogliono pochi minuti.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno 2 ore.

Quando l'impasto sarà almeno raddoppiato rovesciarlo su un ripiano precedentemente oliato e dividerlo in parti uguali (circa 7-8). Formare delle palline, dando anche un paio di pieghe, cospargerle bene di olio e lasciarle riposare ancora una quindicina di minuti.

Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi.

Spostare le palline su una teglia rivestita di cartaforno, schiacciarle con le mani dando una forma tonda, praticare qualche fossetta con le dita e condirle con olio, sale grosso e aghini di rosmarino.

Infornare e cuocere per minimo 15 minuti (io le ho lasciate dentro 20 minuti)

Enjoy!


Ps con la metà delle dosi ne sono venute 4 della dimensione più o meno delle focacce del Giulia 😉


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