INGREDIENTI
Per la pasta:
4 uova
140 gr di zucchero
40 gr di zucchero a
velo
140 gr di farina di
mandorle
30 gr di burro
60 gr di farina 00
Per la farcia:
250 gr di ricotta
(chi ce l’ha faccia un misto con ricotta vaccina e ricotta di pecora)
75 gr di zucchero (anche meno, è risultata un po’ troppo
dolce per i miei gusti)
250 ml di panna per
dolci
350 gr di pere (una
grossa pera e mezza)
1 cucchiaio di succo
di limone
1 cucchiaio di
zucchero a velo
1 noce di burro
PROCEDIMENTO:
Farcia:
Sbucciare e pulire le pere e tagliarle a pezzettini,
metterle in un pentolino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro, un
cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Cuocere le pere con un
coperchio per 15 minuti circa a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Non
appena saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.
In una terrina lavorare a crema la ricotta con lo zucchero.
Aggiungere le pere raffreddate e mescolare.
Aggiungere infine la panna precedentemente montata e
amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettere la crema di ricotta
e pere in frigo a raffreddare.
Pasta "biscotto":
Separare i tuorli dagli albumi. Montare 3 albumi a neve e
quando saranno belli sodi, aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo.
In una terrina a parte, montare i tuorli e 1 albume con lo
zucchero, fino a renderli spumosi, aggiungere la farina di mandorle e la farina
00 a pioggia. Aggiungere il burro fuso intiepidito e continuare a montare fino
ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infine aggiungere al composto gli
albumi precedentemente montati a neve.
Incorporare gli albumi con un cucchiaio di legno, mescolando
delicatamente fino ad ottenere un composto quasi fluido.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera e versare metà
dell'impasto del biscotto al suo interno e cuocere a 200°C per 10 minuti in
forno già caldo.
Una volta cotto il primo biscotto, toglierlo dallo stampo,
imburrare ed infarinare di nuovo, versare l'altra metà del composto e cuocere
per 10 minuti a 200°C. Otterremo così 2 dischi di pasta biscotto che lasceremo
raffreddare su un piano. (Non ho idea se si possa cuocere insieme e poi
tagliare in orizzontale la pasta, io ho seguito questo procedimento ed è venuto
bene)
Assemblaggio:
Adagiare un disco biscotto sulla base di uno stampo a
cerniera e versare sulla sua superficie la crema di ricotta e pere livellandola
bene.
Coprire ora con l'altro disco di pasta ed esercitare una
piccola pressione sulla superficie per far sì che la farcia sia della stessa
altezza in tutti i punti.
Riporre la torta in frigo per almeno 2 ore, non essendoci
gelatina ha bisogno di un po’ di tempo per rapprendersi.
Togliere la torta ricotta e pere dallo stampo, spolverizzare
con lo zucchero a velo e servire.
Enjoy!
Ps anche se si chiama biscotto la pasta è morbida, tipo pan
di spagna. In alcune ricette viene bagnata con uno sciroppo alcolico alle pere,
ma a me non piace l’alcol nei dolci.
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