La sbriciolosa è molto calorica, non è da "tutti i
giorni", però è buonissima. Si farcisce con marmellata a piacere, Nutella
o frutta.
Mettere in una ciotola profonda :
- 350 grammi di farina
- 170 grammi di zucchero
- mezza bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
Mescolare con molta cura.
Accendere il forno a 170 gradi.
Aggiungere all'impasto:
- un uovo
170 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Il trucco sta nel NON impastarla. Lavorare l'impasto con le
mani senza compattarlo, sbriciolandolo con dita. Quando si saranno formate
delle belle briciolone ben amalgamate, versane due terzi in una tortiera
rotonda foderata di carta da forno. Premendole con le mani, ma non troppo,
anche un po' grossolanamente, creare uno strato di pasta che ricopra il fondo e
che faccia un po' di bordo.
Con un cucchiaio distribuire la confettura a pezzettoni, o
la composta di frutta che avrete preparato appositamente, ma non bisogna
esagerare e soprattutto non bisogna mettere frutta troppo umida o marmellata
troppo liquida. Volendo si può mettere anche la Nutella, riducendo i tempi di
cottura.
Poi si fanno cadere a pioggia le briciole rimaste, fino a
coprire tutta la frutta. Non preoccuparsi se il risultato sembra irregolare,
deve esserlo.
Infornare per 40 minuti. Una volta raffreddata cospargere di
zucchero a velo.
Ci vuole più a scriverla che a farla, giuro! È velocissima!
La sbriciolosa è
molto calorica, non è da "tutti i giorni", però è buonissima.
Nessun commento:
Posta un commento