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lunedì 25 novembre 2024

Vellutata di cannellini con porcini e speck

 


 

Ingredienti

  • 2 scatole da 400gr di fagioli cannellini già cotti
  • 30 – 40 gr di funghi porcini secchi
  • Cubetti di speck, a piacere
  • Brodo vegetale
  • Una o due foglie di alloro
  • Una cipolla
  • Due spicchi d’aglio
  • Sale e pepe qb
  • Un mazzetto di erba cipollina

 

Procedimento

Far rosolare in una casseruola capiente la cipolla e uno spicchio d’aglio in poco olio. Aggiungere i fagioli ben scolati, far prendere calore e sfumare con un pochino di vino bianco secco.

Aggiungere l’alloro, salare e pepare, coprire i fagioli con il brodo e lasciar cuocere a fuoco molto dolce per una quindicina di minuti (sono già cotti, devono solo insaporirsi molto bene).

Nel frattempo, ripassare in padella con olio e aglio i funghi porcini precedentemente messi in ammollo per almeno 20 minuti in acqua tiepida, ben sciacquati. Sfumare anche loro con vino (o brandy per un profumino più interessante) e far cuocere per pochi minuti. Tenerli da parte.

Nella stessa padella dei porcini far rosolare i cubetti di speck fino a farli diventare croccanti. Tenerli da parte.

Trascorso il tempo di cottura dei fagioli togliere l’alloro e frullare tutto con il minipimer fino ad ottenere una crema vellutata consistente. Se troppo solida, aggiungere brodo, se troppo liquida far rapprendere con un po’ di roux (burro e farina).

Impiattare la crema, decorare con un filo di panna acida (o crème fraîche leggermente allungata con acqua), distribuire i porcini e lo speck sulla crema e decorare con erba cipollina.

Io preparo sempre anche dei crostini di pane da servire a parte con la vellutata. Li faccio partendo dal pan carré, ma si può usare anche del pane nero. Importante è condire i cubetti di pane con un po’ di olio, sale e pepe e farli tostare in forno per una decina di minuti:

Enjoy!!!

 

Ps varianti: al posto dei cannellini fare una vellutata patate e porri!

Pps i funghi porcini sarebbe meglio trovarli freschi….

 


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