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domenica 18 ottobre 2020

Verdure al cartoccio e pollo al limone, due idee per un buon pranzetto

 Due idee semplici e veloci e molto, molto buone.


VERDURE AL CARTOCCIO:

  • Patate - medie 4 o 5
  • 5 o 6 pomodorini piccolini
  • mezzo porro
  • una cipollotta rossa
  • uno spicchio d'aglio
  • Olio, sale, pepe, rosmarino, timo

Per prima cosa tagliere le patate a rondelle spesse, i pomodorini in quarti, il porro sottile (ma non troppo) e la cipolla rossa a pezzi piuttosto grandi. Mettere tutte le verdure in una ciotola e condire con olio, sale e gli aromi che più piacciono. Mescolare bene per insaporire e condire bene tutto.

Mettere su una teglia da forno fogli di alluminio a sufficienza da poter poi contenere tutte le verdure e chiudere bene il cartoccio e cospargere il fondo con un pochino di olio. 

Rovesciare sull'alluminio le verdure ben condite, aggiungere lo spicchio d'aglio e chiudere bene il cartoccio.

In forno a 200° ventilato per 25 minuti.

Aprire il cartoccio, mescolare bene le verdure, se manca, aggiustare di sale e se da fastidio togliere lo spicchio d'aglio.

Rimettere in forno a cartoccio semi aperto, togliere la ventilazione e cuocere per altri 15 minuti circa. La verdura deve colorarsi ma non bruciare e il sughino deve rapprendersi.

Io le trovo davvero ottime, saporite e soprattutto facili!

Le ho accompagnate al:

POLLO AL LIMONE

  • 400gr di pollo a listarelle
  • Farina, olio, aglio, sale e pepe quanto basta
  • Il succo di un limone, un pochino di acqua e un pochino di vino bianco secco.
  • Alla bisogna, un pizzico di zucchero e uno di farina per addolcire il sugo e farlo rapprendere.

Per prima cosa, infarinare bene le listarelle di pollo. Metterle in padella con un filo di olio e un aglio in camicia. A fuoco vivo e per una decina di minuti far dorare bene la carne, deve proprio diventare bella bruna e croccante. Togliere l'aglio se vedete che si brucia. Mescolate spesso, non deve bruciare!

Appena il pollo vi pare bello croccante e dorato, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte.

Togliete la padella da fuoco. Aggiungete il succo di limone, l'acqua e il vino bianco. Rimettete sul fuoco e girando costantemente fate addensare il tutto. Se serve, stemperare l'acidità del limone con una punta di zucchero e se non si addensa aggiungere pochissima farina (o fecola di patate).

Appena la salsina inizia ad addensarsi, rimettere le listarelle di pollo in padella, abbassare un pochino la fiamma e mescolare per un paio di minuti fino a che il carne non risulti come glassata. Se piace, aggiungere un pochino di prezzemolo. Salare e pepare a piacere.

Il profumo di limone è intenso, anche se non sembra subito, per cui astenetevi dall'aggiungere succo di limone, o vi risulterà alla fine un sapore davvero troppo forte.

A queste due pietanze oggi ho aggiunto e servito degli ottimi spinaci freschi saltati al burro.

Ottimo pranzetto, facile, veloce e che può davvero piacere a tutti!


Ps niente foto del pollo.....

Pps queste dosi sono per circa 3 persone


 

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