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venerdì 13 marzo 2020

Humus (e salsa Tahin)



Ho fatto l'humus, visto che mi sto trasformando in una mangia-ceci ultimamente.
Seguendo la ricetta di Stefano Barbato la prima è venuta buona, ma la seconda, con una modifica piccolina (meno limone) è venuta spettacolare (e all'acqua ho aggiunto un po' di buon olio extravergine!)
Per fare l'humus ci vuole la salsa tahin (tahina, tahine...mah) e non avendola in casa, l'ho preparata io.
Ecco dunque come si fa un buon humus.

Partiamo dalla salsa tahina. Quella pronta che ho comprato al supermercato mi aveva molto infastidita per l'eccessiva amarezza. Fatta in casa è un'altra cosa!

Prendete quindi dei semi di sesamo (le quantità le decidete voi), metteteli in una padella e fateli tostare. Poco, mi raccomando, non devono bruciare, ma solo tostarsi.
Diciamo che in un paio di minuti sentirete tutto il profumo del sesamo liberarsi nell'aria. A quel punto i semini sono tostati e potete toglierli da fuoco.
Metteteli a raffreddare per bene in una ciotola e solo quando sono di nuovo ben freddi inseriteli in un macinino da caffè (io ho il trita-spezie del Kenwood) e riduceteli in polvere.
A questo punto, quando cioè i semini sono diventati una bella farina, unite olio. Ma l'olio deve essere neutro, quindi meglio non un extravergine. Ovviamente un olio di semi di sesamo è l'ideale, io però ho usato l'olio di colza che è praticamente inodore e insapore. Non so dire se con l'olio di semi si possa ottenere lo stesso risultato.
Frullate la farina e l'olio, aggiungendo un po' di sale. Non esagerate con la frullatura (si dice?) o aumenta la probabilità di diventare molto amara.
Finito? Ecco pronta la tahina.

Adesso passiamo al Humus.
INGREDIENTI
300 gr di ceci (già pronti, sciacquati)
mezzo limone spremuto (Barbato dice 50ml, per me troppo)
50 ml di olio (per me troppo poco, fate a occhio!)
uno spicchio d'aglio schiacciato
qualche cucchiaiata di salsa tahina (regolatevi a gusto, ha comunque un sapore forte)
Sale
Pepe
a chi piace (a me no!) cumino

Frullare tutto. Se i ceci si rifiutano di farsi frullare, aprire il frullatore, mescolare e ripartire. Meglio se usate la funzione a "impulso". Barbato aggiunge 30 0 40 ml di acqua per facilitare l'operazione, io ho aggiunto anche olio extravergine.

La consistenza la decidete voi. Deve essere cremosa, ma anche consistente per poterla raccogliere con il pane!

Quando è pronta la crema, guarnite con prezzemolo fresco triturato e una bella spolverata di paprika.
Risultato: ottimo!

Ps la foto è presa dalla rete



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