3 tuorli
150 gr di burro
2 cucchiai di acqua fredda
30 gr succo di limone
sale e pepe
Per preparare la salsa olandese, mettete l’acqua sul fuoco
in una casseruola grande a sufficienza per ospitarne al proprio interno
un’altra a bagnomaria. La pentola più piccola non dovrebbe entrare a contatto
con quella più grande. Nella pentola più piccola raccogliete i tuorli, i due
cucchiai di acqua fredda e il sale e con l’aiuto di una frusta lavorateli per
10 minuti circa, fino a quando non avranno raggiunto la consistenza di una
panna densa. Battete facendo attenzione a staccare la crema dal fondo e dai
bordi.
Nel frattempo fate sciogliere il burro e iniziate ad
aggiungerlo alla salsa, poco alla volta, a filo.
Continuate a battere con la frusta. Fate attenzione che
l’acqua del bagnomaria non raggiunga il bollore, rischierebbe di far impazzire
la salsa. Quando la salsa si addensa, aggiungete il limone, un giro di pepe e
regolate di sale. Il risultato deve essere consistente ma cremoso. Se la salsa olandese si è inspessita eccessivamente
aggiungete qualche goccia di acqua tiepida.
Se non servite subito la salsa mantenetela calda a bagnomaria,
non riscaldatela sul fuoco. Anche in questo caso l’acqua del bagnomaria non
deve essere troppo calda. Portate in tavola la salsa olandese in un'apposita
salsiera
Rimedi caso per caso, qualora qualcosa andasse storto
Se la salsa è troppo densa:
Unire, sbattendo con una frusta, da 1 a 2 cucchiai di acqua
bollente, liquido vegetale, brodo, latte o panna.
Se la salsa rifiuta di addensarsi:
Se avete unito il burro troppo rapidamente e la salsa si
rifiuta di addensare, si può porre rimedio facilmente. Sciacquare una ciotola
con acqua bollente. Unire un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaio di
salsa. Sbattere con una frusta per un attimo fino a che la salsa diventa
cremosa e si addensa. Quindi aggiungere sempre sbattendo il resto della salsa,
un cucchiaio da dessert alla volta, sbattendo fino a che ogni aggiunta si sia
addensata nella salsa prima di procedere con la successiva. Questo metodo
funziona sempre.
Se la salsa coagula o si separa – “salsa impazzita”:
Se la salsa finita inizia a separarsi, aggiungendo sbattendo
un cucchiaio di acqua fredda spesso risolverà la situazione. Se non dovesse
succedere, usate le tecniche precedenti.
E’ una salsa molto buona, piuttosto pesante, adatta ad
accompagnare piatti leggeri a base di verdure cotte o uova.
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