Ingredienti : per una placca da forno,
450 gr di rabarbaro
bio,
250 gr di lamponi freschi,
2 vasetti di yogurt (da 150 gr),
2 vasetti di
farina (ca. 250 gr),
2 vasetti di maizena (ca. 250 gr),
bustina di lievito per
dolci,
5 uova,
2 vasetti di zucchero (ca. 350 gr),
1 stecca di vaniglia,
2
cucchiaini di buccia grattugiata di un’arancia non trattata,
1 1/2 vasetti di
olio di semi (ca. 250-300 ml),
1 manciata di pinoli,zucchero a velo qb,burro per
la teglia
Mondare il rabarbaro, togliere le parti filamentose e
tagliarlo a pezzetti della lunghezza di ca. 4 cm. Imburrare la placca da forno
e infarinarla leggermente. Riscaldare il forno a 200 °C (180° se ventilato).
Incidere la stecca di vaniglia con un coltello ed estrarne i semini. Versare
provvisoriamente lo yogurt in un recipiente e lavare un vasetto per usarlo come
misurino.
Mischiare la farina, la maizena ed il lievito per dolci in
una scodella. In un recipiente separato battere uova, zucchero e i semi della
vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere prima lo yogurt e la
buccia di arancia, poi il mix di farina e maizena. Alla fine aggiungere l’olio
e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto
nella placca da forno e livellare la superficie. Distribuire i pezzetti di
rabarbaro sul composto. Infornare per circa 15 minuti.
Tirare la torta fuori dal forno e distribuire ora i lamponi
ed i pinoli. Cospargere con ca. 2 cucchiai di zucchero a velo. Infornare per
altri 20-25 minuti finché la torta non risulterà dorata in superficie. Fare la
prova dello stecchino. Far raffreddare prima di cospargere nuovamente di
zucchero a velo.
Io ho messo meno zucchero, mi sembrava davvero troppo. Tenete presente che ne viene proprio tanta, si possono dimezzare tranquillamente si dosi.
E' veramente un dolce fenomenale. Io e Laura Artesani l'abbiamo poi fatta con ananas, lei con le mele, credo che variazioni siano infinite. Impasto proprio buono, facile e leggero (senza burro!)
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