E' croccantissima e va mangiata subito appena fuori dal forno, non si conserva bene, alla sera era già troppo dura.
Si può condire come si vuole, io ho il rosmarino in giardino quindi ho provato con quello.
Ho dimezzato le dosi e ne sono venute due.
INGREDIENTI
375 g Farina tipo 0
235 g Acqua
20 g Olio Extra
Vergine
3 g Malto o Zucchero.
6 g Sale
24 g Lievito di Birra
fresco (o 1/3 di quello secco)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (circa 35°C). Aggiungere lo zucchero, l'olio
e circa metà della farina. Iniziare ad impastare (con la
planetaria e il gancio). Quando la farina è completamente assorbita aggiungere
il sale.
Aggiungere
quindi a poco a poco la farina rimanente. Ogni tanto, se necessario,
fermare l’impastatrice, staccare l'impasto dal gancio e riprendere ad impastare.
Quando l'impasto si stacca dalle pareti e dal fondo è pronto (ci
vogliono almeno 10 minuti).
Infarinare la
spianatoia e portiamoci l'impasto. Dopo avere dato un paio di pieghe dividere
in 4 l'impasto (io in due). Formare 4 palline (io 2) e metterle su di
una teglia infarinata. Coprire bene con un canovaccio e con la pellicola
per alimenti e lasciamo lievitare per 70-90 min. (in forno spento e con
luce accesa, soprattutto in inverno aiuta la lievitazione).
Quando le
palline avranno circa raddoppiato il loro volume portarle nuovamente sulla
spianatoia. Prendere un panetto alla volta e con
il matterello creare un disco di circa 30 cm di diametro. Condire con olio sale e rosmarino
Foderare una
teglia con carta forno. Trasferire il disco
sulla teglia e infornare a 250° C per 4-6 minuti.
Se avete una pietra refrattaria, infornate la focaccia direttamente sulla pietra.
Se avete una pietra refrattaria, infornate la focaccia direttamente sulla pietra.
Togliere la focaccia dal forno e metterla brevemente a raffreddare su una griglia. Mi raccomando, mangiare subito!
E qui il link alla ricetta originale di Vittorio (nel video un paio di varianti interessanti): https://vivalafocaccia.com/ricette/video-ricetta-focaccia-croccante-al-rosmarino/
Enjoy!
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