Zutaten: 500 g Mehl, 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Ei, ganz wenig Milch, 1 Backpulver, Vanillezucker zum Bestreuen, 5 grosse AEpfel, Rosinen nach Belieben, Rum-Aroma, pangrattato
Mehl, Butter (handweich, nicht zerlaufen lassen!), Zucker, Ei, Milch und Backpulver in eine Schuessel geben, gut vermengen und broeselig (nicht zuviel Milch!) zerkleinern. Ca. 1/3 des Teiges auf den befetteten und mit Semmelbroeseln bestreuten Tortenboden druecken und auf mittlerer Stufe etwa 10-15 Minuten hellgelb backen.
Vorher die AEpfel zerschneiden (nicht zu klein) und mit etwas Wasser und Zucker fast weich duensten. Dann Wasser, falls welches uebrig bleiben sollte, vollstaendig abgiessen.
Ein paar Stunden vorher die Rosinen (Handvoll) in Wasser mit Rum-Aroma quellen lassen (zudecken, damit das Aroma sich nicht verfluechtigt).
Auf den angebackenen Tortenboden aus Teig eine duenne Wurst als Rand drehen (auf diesen Rand kann auch verzichtet werden!), die abgekuehlten AEpfel mit den gequollenen Rosinen drauf verteilen, den uebrigen Teig daraufbroeseln und das Ganze dann bei mittlerer Stufe etwa eine halbe Stunde backen. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt mit Vanillezucker bestreuen.
Lassen Sie ihn einen Tag stehen, so ist er durchgezogen und schmeckt saftiger.
Guten Appetit!
Questa ricetta non è di Schw. Dominia, ma di una persona che ha insegnato al Giulia nella seconda metà degli anni Settanta. Indovinate un po'...
RispondiEliminasulla fonte passo - non c'ero ;-)
RispondiEliminadalle dosi mi sorge un dubbio - ma dove si cuoce, in una Springform enorme o sul Blech?
sicura mele e non...prugne? :))
RispondiEliminaSpringform, tranquilla, le 5 mele si dvrebbero disfare.
RispondiEliminaPittus, sei fuori strada: la ricetta mi è stata passata da Frau Ruemmele, che l'aveva ricevuta da un(a) collega, su richiesta...
Coraggio, fatevi sotto, considerate la pignoleria delle istruzioni...
le istruzioni sono una poesia!!!!!
RispondiEliminaE manca l'ultima frase,in cui si rivela... La metterò a tempo debito.
RispondiEliminapotrebbe quasi essere la Stockmann....fuoco o acqua ?
RispondiEliminacomunque proverò a farla!!!
E' vero, potrebbe essere lei. Infatti andava molto d'accordo con... Ma non è lei! :-)
RispondiEliminaLa ricetta è allettante ma per una negata come me è troppo complicata... quanto alla provenienza, la Stockman era molto amica della Drews e del Paatz?????
RispondiEliminaMarta, non mi ricordo se fosse amica della Drews, ma tu mi hai detto che lo era del Paatz... :-)
RispondiEliminainsomma ancora non ci sveli il mistero?
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